In der Wohnung unter den Dach staut sich die Hitze. Aber wir haben uns ja Sommer und Sonne gewünscht. Also lassen wir heute unsere Seele baumeln und leben so in den heißen Tag hinein. Es besteht Vorwanstufe Orange wegen Hitze für den Bereich Mayenne.
Heute mittag kommen ein paar Freunde zu Besuch und es wird ein seeehr französisches Ritual zelebriert – Aperétif!
Eigentlich ist der Aperétif in Frankreich der Eisbrecher vor dem was der Franzose am liebsten macht: in geselliger Runde gut essen und trinken.
Nun das eigentliche Essen haben wir auf heute Abend verschoben. Jetzt gibt
Blick von der „Pont Aristide Briand“ flussabwärts
es – je nach Wunsch gekühlten Rosé oder Pastis und ein paar Kleinigkeiten zum Knabbern. Man unterhält sich über alltäglich Dinge und der Alkohol verfehlt bei der Wärme seine Wirkung nicht. So geht man nach einer guten Stunde mehr oder weniger angesäuselt wieder auseinander und hat etwas für alte Freundschaften getan.
Der Nachmittag dient dann dem „dolce far niente“ oder auch „süßen Nichtstun“. Das ist allerdings kein französisch sondern italienisch, passt aber heute recht gut.
Den Abend – es ist immer noch so warm – verbringen wir in einem schönen Lokal auf dem linken Mayenne-Ufer. Hier gibt es eine Klimaanlage und sie funktioniert 🙂
Plateau fruits de mer
Allerdings graut mir schon vor der Vorstellung, nachher vollgefressen wieder hinaus in die Wärme zu stiefeln…
Es gibt „Plateau fruits de mer“, also eine Meeresfrüchteplatte. So mampfen wir dann fröhlich Tourteaux, Langoustines, Huîtres, Bulot, Bigorneaux, Amandes de mer, Crevettes und etwas Brot. Unbedingt dazu gehören eine Vinaigrette für die Austern und eine Knoblauchmayonaise für den Rest. Dazu genehmigen wir uns ein Flasche kühlen Muscadet. Das ist ein trockener Weißwein, der hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten passt.
Abgerundet wird das Mal mit einem Nachtisch von der Karte.
Ich wähle “ Entre Guérande et Kolmar“ und bekomme ein Karameleis mit Orangenkonfit und einer Karamelsauce aus bretonischer Küche – lecker!
Da es in dem Restaurant keinen Aquavit nach dem Fisch gibt, beschliessen wir den Absacker „zuhause“ zu nehmen.
Das war gleichzeitig der Abschlussabend in Laval. Morgen geht es dann weiter nach Brest!